Anvisa divulga índice de alimentos contaminados por agrotóxicos
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou o resultado da análise das amostras de grãos, frutas e verduras, que foram vendidos no país em 2008. Em todas as amostras foram detectados resíduos de agrotóxicos não permitidos. O produto campeão de irregularidades foi o pimentão.
A Anvisa encontrou ainda um agrotóxico proibido no Brasil desde 1985: o ometoato, usado na cultura de abacaxi.
Outro problema ligado aos agrotóxicos que tem preocupado a Anvisa é o aumento da importação de substâncias proibidas em outros países, como por exemplo, o metamidofós, usado na cultura do tomate.
Dados do Sistema Integrado de Comércio Exterior mostram que, em 2008, ano em que a China proibiu o produto, foram exportadas para o Brasil 4,2 mil toneladas. Nos dois primeiros meses de 2009, já entraram no país 4,4 mil toneladas de metamidofós.
O Ministério da Saúde e a Anvisa estão orientando a população para que se informem sobre a origem dos alimentos que compram, como também que os lavem muito bem.
Segundo Agenor Álvares, diretor da Anvisa, entre os possíveis problemas à saúde humana causados pelos agrotóxicos está o câncer. A maior parte dos casos, porém, ocorre com os trabalhadores que lidam diretamente com as substâncias.
5 dicas para reduzir os agrotóxicos dos alimentos
- Lave frutas e hortaliças, por um minuto, com uma esponja e detergente neutro;
- Tire as folhas externas das verduras, que concentram mais agrotóxicos;
- Prefira produtos com origem identificada;
- Compre, preferencialmente, alimentos da época;
- Frutas de casca fina concentram mais agrotóxico. Por isso, lave-as em água corrente com sabão, enxágue bem e depois descasque-as. Se quiser comê-las com casca, opte pelas orgânicas.
Fonte: Folha Online
A Anvisa encontrou ainda um agrotóxico proibido no Brasil desde 1985: o ometoato, usado na cultura de abacaxi.
Outro problema ligado aos agrotóxicos que tem preocupado a Anvisa é o aumento da importação de substâncias proibidas em outros países, como por exemplo, o metamidofós, usado na cultura do tomate.
Dados do Sistema Integrado de Comércio Exterior mostram que, em 2008, ano em que a China proibiu o produto, foram exportadas para o Brasil 4,2 mil toneladas. Nos dois primeiros meses de 2009, já entraram no país 4,4 mil toneladas de metamidofós.
O Ministério da Saúde e a Anvisa estão orientando a população para que se informem sobre a origem dos alimentos que compram, como também que os lavem muito bem.
Segundo Agenor Álvares, diretor da Anvisa, entre os possíveis problemas à saúde humana causados pelos agrotóxicos está o câncer. A maior parte dos casos, porém, ocorre com os trabalhadores que lidam diretamente com as substâncias.
5 dicas para reduzir os agrotóxicos dos alimentos
- Lave frutas e hortaliças, por um minuto, com uma esponja e detergente neutro;
- Tire as folhas externas das verduras, que concentram mais agrotóxicos;
- Prefira produtos com origem identificada;
- Compre, preferencialmente, alimentos da época;
- Frutas de casca fina concentram mais agrotóxico. Por isso, lave-as em água corrente com sabão, enxágue bem e depois descasque-as. Se quiser comê-las com casca, opte pelas orgânicas.
Fonte: Folha Online
2 Comentários:
Adorei essa matéria,maravilhosa parabéns!!!
Olá Adriana!
Obrigada pela gentileza
:)
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